Кому доступны кризисные кредиты?

Декабрь 06, 2015

Россия – страна не с самой стабильной экономикой. Только за последнее десятилетие был не 1 экономический кризис и не 2.

Но кризис не означает, что у людей исчезает потребность в деньгах. Скорее наоборот, становится нужно больше средств, поскольку зарплаты падают, а цены либо стоят на месте, либо – что более вероятно – растут.

Но получить кредит в условиях кризиса – это сложно. Именно потому, что зарплаты оставляют желать лучшего. И банки отнюдь не стремятся предоставлять деньги тем, кто, вероятно, не сможет их вернуть.

Кому кредит дадут?

Если необходимость в деньгах достаточно острая, то подать заявку в банк все же можно. Однако в этом случае нужно быть готовым к тому, что требования кредитной организации будут жестче, чем обычно, а проверка – тщательнее.

Например, неофициальная зарплата вряд ли устроит банк. И если при отсутствии кризиса можно попытаться доказать, что есть и другие доходы, а не только оклад, то в сложной экономической ситуации банки не удовлетворятся ничем другим, кроме справки 2-НДФЛ.

Кстати, обращаться лучше всего в ту кредитную организацию, на чью карту компания-работодатель выплачивает зарплату. Поскольку банк имеет доступ к счетам потенциального заемщика и располагает сведениями обо всех его доходах, он с большей вероятностью предоставит деньги в долг.

Требования к стажу работы тоже ужесточаются. Если он меньше 3 месяцев, то получить кредит вряд ли возможно. Как и при отсутствии прописки в регионе, в котором человек обращается в банк.

Сумма платежа не должна быть слишком большой. Под слишком большой величиной предполагается сумма, достигающая половины дохода. Считается, что клиент должен отдавать банку не более 40% того, что получает каждый месяц.

И последнее – кредитная история. Чем она хуже, тем меньше шансов на положительное решение банка по поданной заявке. Если иногда банки могут не обратить внимания на просроченные платежи, имевшие место давно, то в период кризиса они наверняка поостерегутся предоставлять кредит тому, кто ранее не вернул долг. Сколько бы времени ни прошло с этого момента.

Если в кредите отказали?

Для человека естественно надеяться на лучшее. В данном случае лучшим является одобрение кредитной заявки и предоставление денежных средств как можно быстрее. Но желания клиентов не всегда совпадают с мнением банков, поэтому некоторой части подателей заявлений все же отказывают, не выдавая никаких денег либо соглашаясь их дать, но в меньшем объеме, чем нужно было человеку.

Если после рассмотрения заявки кредитная организация все же отказала в предоставлении кредита, то не стоит отчаиваться.

Следует всегда помнить, что у разных банков разные требования. Один готов работать только с теми, кто на чей счет не возникает никаких сомнений. Другой запросто согласится дать деньги тому, у кого уже есть несколько кредитов. Так, как правило, поступают новые банки, только появившиеся на рынке. Не имея возможности выбирать и нуждаясь в доходах, они рискуют, сотрудничая с не слишком благонадежными заемщиками.

Следовательно, при отказе от одного банка следует пойти в другую кредитную организацию и там тоже подать заявку.

Если все банки отказывают, попытайтесь понять, почему это происходит. Для этого запросите в БКИ свое досье и внимательно просмотрите. Тогда вы узнаете, что написано там такого, что вынуждает кредитные организации отказывать в деньгах.

Возможно, в досье были внесены ошибочные сведения. Тогда следует обратиться в банк, их подавший, и попросить устранить ошибку. Естественно, после этого шансы на предоставление кредита возрастут.