Потеря кредитной карты

Январь 11, 2016

Потерять кредитную карту – это все равно что потерять кошелек. Только тут еще есть надежда сохранить свои деньги. Для этого нужно выполнить несколько простых действий, которые в конечном итоге приведут к тому, что все ваши средства останутся при вас.

Итак, если вы потеряли кредитную карту или ее у вас украли (что гораздо страшнее!), немедленно начинайте действовать. А как именно, описано ниже.

Шаг первый – блокировка карты

Сделать это нужно немедленно, в течение нескольких минут после обнаружения пропажи. Возможно, ее украли несколько часов назад, и тогда с каждой минутой риск нулевого баланса увеличивается.

Заблокировать карту можно двумя способами. Первый и наиболее быстрый – позвонить на горячую линию банка и попросить оператора осуществить блокировку. Номер, по которому следует звонить, указан на обратной стороне карты любого банка. И тут может возникнуть проблема, поскольку карта пропала вместе с номером.

Поэтому рекомендуем, получив карту, немедленно сохранить номер горячей линии в телефоне и записать где-нибудь еще. Тогда вы можете набрать его, даже если карты под рукой не будет.

Чтобы оператор убедился, что звонит действительно владелец карты, нужно будет сообщить ФИО, паспортные данные и кодовое слово.

Если вы меняли паспорт и не сообщили об этом в банк, то сделать ничего не получится: вы будете называть серию и номер нового паспорта, а в базе по-прежнему будут цифры, пропечатанные в старом документе. Поэтому обо всех изменениях ваших персональных данных следует своевременно оповещать кредитную организацию.

То же и с кодовым словом. Если вы, получая последнюю карту, назвали не то слово, что прежде, то теперь оператору нужно сообщить именно его, а не то, которое было записано ранее.

Поэтому лучше всего будет придумать одно кодовое слово и указывать его при получении всех карт одного банка. Тогда вы ничего не перепутаете.

Второй способ блокировки – обращение в офис банка. Но это дольше, из-за чего риск потери денег увеличивается. Зато там не потребуется ничего объяснять, нужно будет лишь подать паспорт и сказать, какую карту вы хотите заблокировать.

Шаг второй – перевыпуск карты

Если вы планируете в дальнейшем продолжать пользоваться услугами этого банка, то вполне можете заказать досрочный перевыпуск карты.

При блокировке карты в отделении кредитной организации вам сразу же предложат оформить перевыпуск. Если же вы справились с блокировкой по горячей линии, то для перевыпуска все равно придется идти в банк.

Помните, что новую карту вы получите не сразу. Если вы потеряли зарплатную карту, то стоит обратиться в офис банка как можно скорее, чтобы к моменту зачисления следующей зарплаты уже иметь при себе платежное средство.

Обычно новая карта оказывается у держателя через 2 недели после подачи заявления на перевыпуск.

Исключением из этого правила являются карты мгновенной выдачи. Ее вам предоставят моментально.

Что касается стоимости перевыпуска, то она зависит от банка, клиентом которого вы являетесь. Где-то деньги взимают только за досрочный перевыпуск кредитных карт, где-то платить придется даже за перевыпуск дебетовой карты.

Шаг третий – получение новой карты

Как только вы окажетесь счастливым обладателем новой карты, попросите выписку по счету и узнайте, какие операции были совершены с момента утраты вами платежного средства. Если есть что-то, чего вы не делали, напишите в банк соответствующее заявление и обратитесь в полицию, поскольку это мошенничество.

И храните карту в более надежном месте.

А если PIN-код нужно придумать самостоятельно, ни в коем случае не вводите тот, который был на украденной карте.