Дополнительные услуги

Январь 25, 2016

Сегодня мы поговорим о том, что банки очень часто навязывают, объясняя, что без этого невозможно получить тот или иной продукт. Кредит, карту или что-то еще.

Давайте посмотрим, так ли обязательно соглашаться на дополнительные услуги и законны ли требования банковских работников подключить их.

Страховка

Пожалуй, наиболее часто встречающаяся услуга, из-за которой начинаются конфликты. Ее предлагают при оформлении заявки на кредит.

Страхование бывает разное. Можно застраховать квартиру, машину или свою жизнь и здоровье.

Страхование недвижимости

Его избежать почти наверняка не удастся. Недвижимость может быть связана с кредитом только одним способом – быть залогом выполнения заемщиком обязательств.

Залог – это то, за счет чего кредитор при отсутствии платежей будет возвращать свои деньги. Следовательно, качество имущества должно быть высоким. И чтобы поддерживать его на должном уровне, придется оформить страховку.

Иначе банк, попытавшись реализовать жилплощадь, может обнаружить, что она находится в ужасном состоянии, например, пострадала при пожаре или затоплена соседями сверху.

Если же страховка была, то при любых неприятностях заемщик получит от страховой компании крупную сумму, которая позволит ему рассчитаться с банком. Потому что выплачивать кредит придется, что бы ни произошло с квартирой. Даже если ее уже не будет существовать вообще, это не отменит обязательств заемщика перед кредитором.

Получается, что страховка жилья работает в интересах заемщика. Хотя и требует дополнительных затрат.

Страхование автомобиля

Тут возможны варианты. Если речь идет об ОСАГО, то оформить его придется в любом случае. Даже если бы вы приобретали автомобиль на собственные деньги, не обращаясь за помощью в кредитную организацию.

А вот КАСКО – это другое дело. Это добровольное страхование, оно оформляется только по желанию клиента. Хотя существуют программы, в условиях которых прописано, что заключение договора КАСКО является непременным требованием кредитной организации.

Есть и другие кредитные продукты. Правилами их предоставления предусмотрено, что клиент может как согласиться на оформление полиса КАСКО, так и отказаться от него. Однако во втором случае, скорее всего, будут изменены условия кредитования.

Изменения касаются процентной ставки. Обычно она возрастает на 2-3% по сравнению с тем значением, которое действовало бы при наличии КАСКО.

Итак, страхование автомобиля в большинстве случаев – дело добровольное. Однако при отказе заключить договор страхования нужно быть готовым платить за кредит больше.

Страхование жизни и здоровья

Здесь двух мнений быть не может. Заключать страховой договор или нет – решать заемщику. И ни один банковский работник не имеет права говорить, что это обязательно, что без этого денег не получить.

Если вас все же убедили, что подавать заявку на кредит без страховки не имеет смысла и вы дали свое согласие на включение в сумму кредита стоимости страховки, помните, что можете до истечения определенного срока отказаться от страховки и вернуть все уплаченные деньги, при этом не потеряв кредит, который вам предоставили.

Какой период предоставляется для отказа от страховки, нужно узнавать в банке.

Мобильный банк

Часто его подключают при выдаче карты, не только не спрашивая согласия у ее держателя, но и не оповещая его.

А когда человек обнаруживает списание денег, оказывается, что это плата за услугу, подключать которую он не просил. И доказать в этом случае ничего не удастся, поскольку в документах наверняка указано, что вместе с картой предоставляется SMS-оповещение. Поэтому внимательно читайте, что подписываете.