• Главная
  • Новости
  • Глава службы судебных приставов призвал коллекторов мирно добиваться возврата долга

Глава службы судебных приставов призвал коллекторов мирно добиваться возврата долга

Февраль 26, 2016

Руководитель ФССП Артур Парфенчиков заявил, что работа коллекторов должна заключаться в бесконфликтном общении с должниками, а не в вышибании долгов. Он отметил, что коллекторы должны быть консультантами, юристами и посредниками, извлекающими выгоду из своей деятельности, но ни в коем случае не жестокими взыскателями.

По словам Парфенчикова, существующие меры давления на проблемных клиентов неэффективны, потому что коллекторы требуют вернуть задолженность немедленно. А ведь работа сотрудников коллекторских агентств должна заключаться в том, чтобы путем переговоров урегулировать порядок выплат по займу.

Как, к примеру, должно быть: виновник ДТП со значительным ущербом не имеет возможности расплатиться сразу, а пострадавший хочет немедленно получить материальную компенсацию. Коллекторы могут выплатить требуемую сумму, чтобы потом получить ее от должника с разумными процентами. Взыскание долга должно происходить законным путем, без угроз и применения насилия.

В последнее время вопрос урегулирования деятельности коллекторов активно обсуждается. 17 февраля в Госдуму был внесен законопроект по контролю за коллекторскими агентствами, в рамках которого кредитор должен придерживаться особых правил общения с проблемным клиентом. Так, коллекторам запрещается угрожать должнику, применять по отношению к нему физическую силу. Кроме того, предполагается соблюдение лимита обращений к должнику в течение суток.