Льготная ипотека стала менее популярной

Март 18, 2016

Льготная ипотека стала менее популярной

В начале текущего месяца в банках наблюдается снижение спроса на ипотеку, в том числе на кредиты с господдержкой.

Иван Любименко, директор отдела продаж «Абсолют Банка», сообщил, что по сравнению с прошлым месяцем в начале марта число ежедневных заявок в рамках госпрограммы льготного кредитования сократилось в 2 раза и составило 50 штук.

Георгий Тер-Аристокесянц, директор ипотечного департамента «Банка Москвы», отметил, что объем ежедневных заявок на получение ипотечного кредита, в том числе и с господдержкой, в начале месяца уменьшился до 684 штук. В феврале банк ежедневно получал 732 заявки на ипотеку.

Среднее число заявок на ипотеку в «Транскапиталбанке» в феврале составляло 115 штук. Сейчас данное значение уменьшилось до 85. Некоторое уменьшение спроса на ипотеку затронуло и Сбербанк. Точных данных финансовая организация пока не предоставила.

Представители банков заявили, что в текущем месяце объем заявок равен значению середины 2015 года. По их словам, низкий спрос связан с перезапуском ипотечной госпрограммы, о чем сообщалось 1 марта. Программа будет действовать до конца года, при этом объем субсидий снижен на 1 %.

Г. Тер-Аристокесянц сказал, что падение спроса связано с тем, что большое количество людей хотели успеть подать заявку до конца действия госпрограммы, поэтому в феврале-январе наблюдался огромнейший спрос на льготную ипотеку. Он пояснил, что из-за продления программы люди больше не торопятся подать запрос на ипотечный кредит.

И. Любименко отметил, что в связи с перезапуском ипотечной программы участникам финансового рынка придется подкорректировать условия выдачи кредита, так как объем субсидий сократился, в связи с чем средняя ставка приблизилась к 12 %.

Банки предполагают, что спрос на ипотечный кредит увеличится лишь во втором полугодии.